工作动态

首页 > 工作动态 > 正文

生科院组织党员集中开展“同上党课”党史学习教育活动

2021-10-18 14:53

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”,为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,赓续红色血脉,铸就党员理想信念,10月16日晚8时,生科院于C104、G421-1组织党员举行“同上党课”党史学习教育活动,集中观看了党课《党的光辉历程》。

欲知大道,必先为史。主讲人中央党校副校长谢春涛向大家介绍了中国共产党的艰苦奋斗历程,着重强调党在过去与当下的几十年来为中国发展建设做出的贡献。紧接着,他以国情为例印证了中国特色社会主义道路的优越性,并现场连线人民英雄张定宇和固原党员马克俊,以二人的所见所闻,展现在党的领导下我国抗击疫情和脱贫攻坚上所取得的卓越成果。在之后的问答中,谢春涛对在场青年的疑惑进行了解答。

党课结束后,辅导员郭瑞总结道:“党的光辉历程是一部艰苦卓绝的奋进史,当中蕴含着宝贵的精神财富,充分学习、深刻掌握党的光辉历史,就能从中获得砥砺奋进的不竭动力。作为研究生党员,希望同学们不忘入党初心,牢记责任使命,扎扎实实做好学问,勇于担起民族复兴的重任。”

信念如槃,一脉相承。观看党课后,同学们纷纷表示,对中国共产党的历史溯源和现实意义等有了更深的理解与感悟。

分子影像与转化医学研究生党支部贾茜说:“共产党的执政之久究其本因在于党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和强大的凝聚力。作为青年一代,我们要坚定入党初心,永远听党话,永远跟党走。” 针刺与神经调控研究生党支部陈多丽说:“作为一名党员,看到党的力量越来越大,我感到骄傲与自豪,并更加坚定的拥护中国共产党,为党和人民做一些力所能及的事情。”康复工程研究生党支部孙凯表示:“我们要始终牢记党的理想信念和历史经验,不忘持初心,刻苦奋斗,掌握丰富知识,锻造理想信念,锤炼高尚品格,鞭策自己成为合格的中共党员,做新时代的有为青年。”

王柯捷同志说道,“央视的党课《党的光辉历程》邀请了中央党校的谢校长为全国的共产党员介绍了党从建立初期的弱小艰难发展到如今一个即将上亿的大党。这一档党课节目可以让全国的党员即时了解党的最新的思想,了解党的一些过去的故事,可以让即使在偏远地区的党员也可以学习到最新的党的思想。习总书记在庆祝中国共产党成立100周年‘七一勋章’颁授仪式上的讲话指出了‘七一’精神是中国共产党人不忘初心,牢记使命,是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义道路的信仰,是对人民谋福祉的崇高情怀。”

王振杰同志说道,“这次党课让我们很好的了解了中国共产党的发展史,艰辛的奋斗史,同时展现了中国共产党和中国制度在应对疫情的强大实力,全党上下齐心扶贫的决心,创造了2020年属于中国的抗疫奇迹、脱贫奇迹。”

杨晨曦同志认为,“胸怀千秋伟业,百年只是序章。中国共产党领导人民创造了引以为豪的辉煌成就,但不会骄傲自满、止步不前,仍将继续奋斗、砥砺前行。站在百年历史新起点,中国共产党和中国人民踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。近一亿党员舍身忘我,有困难,党员上,党员永远是党的战斗堡垒和先锋模范,我为群众办实事,我是党员我先上,他们将党性的光辉照耀在祖国我万里河山。”

宋秉桦同志说道,“今天晚上学习观看了党课开讲了节目,谢春涛老师分别从党的发展,意识形态,入党动机三个方面给我们上了一堂生动形象的党课。其中令我印象深刻的是一位观众提问,有的人因为看见而相信,有的人因为相信而看见。是什么坚定着参加长征的战士的信念。这让我想起了前些天看到的话,革命前辈比我们想象中的还要伟大,是因为他们不能像今天的我们一样看到胜利而坚定信念,他们虽然无法看到结果但是信念无比坚定。我想这就是因为相信而看见,共产党为什么深入人心,是因为老百姓们都切切实实地体会到了身边发生的天翻地覆的变化。生活在今天的我们,不需要牺牲,但仍需要奉献,有困难我先上,有利益,我退后,这句话更是能指引今天的我们,做好带头示范作用,最一名合格的中国共产党员。”

吴敬一同志认为,“今天晚上在学院本科生党支部组织的主题党日活动中,各位党员和预备党员一同观看了由中共中央党校副校长谢春涛主讲的《党课开讲啦》系列党课。其中最有感触的是关于功利性入党的讨论,不可否认的是很多人一开始入党可能是为了更好的找工作或者做公务员,或者并没有主动奉献的意识,而严格了入党流程让想要入党的人重新审视自己的内心,逐步适应这种习以为常的奉献,培养成为人民谋幸福,为民族谋复兴的合格党员。‘七一勋章’是中国共产党的党内最高荣誉,获得者都来自人民,植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。作为一名预备党员,我还需要磨砺自己的意志,做到在平时能够坚持奋斗,关键时刻能够挺身而出。”

行霆燕同志说道,“习近平总书记深刻指出,‘一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。’实践充分证明:中国共产党领导,是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。我党有9500余万党员,这些党员讲党性,作风硬,为中国共产党焕发了新的活力。在诸多党员的共同奋斗下,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现,中华民族一定能够为人类不断作出新的更大贡献!”

怀中一寸心,千载永不易。此次党史学习教育活动,使同学们对中国共产党有了更加深刻的认识,激发了同学们学史崇德、学史力行的热情。百年历程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。赓续精神血脉,要靠每个人来实现,后续生科院将继续开展形式多样的党史学习教育活动,不断铸魂补钙,筑牢信仰之基,真正将党史学习成果转化为教书育人的强大动力,为培养新时代社会主义建设者和接班人不断作出新的更大贡献。