工作动态

首页 > 工作动态 > 正文

机电工程学院组织观看《党课开讲啦》第1期《党的光辉历程》

2021-10-18 14:49

2021年是中国共产党建党100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,10月16日晚上8点,机电工程学院各支部在会议室、实验室、图书馆等场所分别组织收看了《党课开讲啦》第一期《党的光辉历程》,本次党课由中共中央党校副校长谢春涛主讲。

机电所党支部的教师党员们采用多种形式收看了本次党课,并产生了积极反响。机电所所长、国家优青张逸群同志在准备重大项目答辩材料的间隙认真收看了这次党课,对社会主义制度的优越性有了更深刻的认识。他表示,坚持党的坚强领导以及中国人民政治协商会议制度,是我国能够保证重大决策来得快、执行力强的根本,这在去年至今的疫情防控中体现的淋漓尽致。面对突发事件、突发情况、突发问题,疫情防控中的“中国经验”“中国做法”“中国模式”等字眼的背后,是国际社会对我国社会制度的由衷赞叹。

机电所党支部书记、2021年校级师德标兵段学超同志说,《党课开讲啦》用了短短一节课的时间,使我从思想和工作方法上都有巨大的收获。首先是节目本身的形式新颖性、技术先进性,这就已经体现了党的与时俱进,始终走群众路线。通过播放文献纪录片、专家结合中外政党翔实数据的讲解,以及视频连线一线的医生、农民,从宏观到微观展示了中国共产党为什么能带领全国人民实现独立自主、强国富民。其次是节目的内容亮点突出、脉络清晰,自始至终贯穿了党的奋斗目标就是实现人民对美好生活的向往这条主线。在问答环节中,不避讳敏感话题,如功利性入党、国外青年对我国发展的质疑等,反而衬托了我们的坚定与自信。段学超表示,百年奋斗路栉风沐雨,中华复兴梦砥砺前行,作为高校教师,我们要从党史学习中汲取能量,在今后的工作中始终与党中央保持高度一致,学习习近平总书记关于教育、科技的重要论述,远学黄大年、近学本校“好老师”“大先生”,立足本职岗位,在教书育人、科研创新等方面积极求索,做出更多、更大的贡献。

测控工程系党支部各党小组分别组织了观看。观看后,支部书记王卫东表示:“怀着无比崇敬和激动的心情,我观看了《党的光辉历程》纪录片,重温了建党百年的光辉历程和卓越领导力。中国共产党作为工人阶级的先锋队,始终站在解放和发展生产力的最前列,领导全国各族人民推动历史不断进步。在百年历史的实践中,中国共产党带领中国人民跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。当今的国际社会正处在百年未有之大变局中,中国的发展面临着更加复杂的国际和国内环境,我们更应该坚定地、积极地拥护中国共产党,带领全国人民勇往直前,争取更大的辉煌,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。”

支部党员张妮在看完这次党课后,同其他党员同志们分享了自己的心得体会。她说,自己对脱贫攻坚和乡村振兴事业深有感触,中国的脱贫事业取得了历史性成就,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,全面建成小康社会,这是中华民族实现伟大复兴征程中一个重要的里程碑。她还提到,实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,要一棒一棒地跑下去。2021年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”开局之年,中国共产党将带领人民乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

机电所硕士第一党支部书记查涛同学在观看完党课后说,作为青年党员,我们应该听党话、跟党走,面向更多的人,讲出更精彩的中国故事;同时也要坚定入党初心,将自己的前途命运同国家发展和民族复兴紧密联系在一起,将自己个人理想同伟大的中国梦联系在一起,为了实现百年目标,为了实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。