工作动态

首页 > 工作动态 > 正文

校医院赴安吴青训班革命旧址开展党史学习教育

2021-04-22 11:52

西电新闻网讯(通讯员 李蔚勃)为进一步推进党史学习教育走深走实,校医院党总支开展“学习党史、坚定信念”主题党日活动,4月10日上午,党总支组织全体党员赴安吴青训班旧址进行现场学习,引导党员同志悟初心、守信仰、担使命、强党性。校医院李晓霞院长参加了此次活动。

在赴安吴途中,组织委员张力同志为大家讲解了安吴青训班基本情况,它是抗日战争时期培训青年干部的重要基地,它的主要作用是培训全国各地奔赴延安参加革命的爱国青年。宣传委员李蔚勃带领大家学习党史,深入分析了中国共产党建党之不易,事实证明,党的核心是伟大事业成功的必然保证。

安吴青训班位于泾阳县安吴镇安吴堡村。1937年"卢沟桥事变"后中共中央为抗战需要,在泾阳县云阳镇筹建旨在培养青年干部、发展抗日力量的训练班。青训班以吴氏庄园为活动中心,其前部为青训班领导机关班部,中部为会议室,后部为青训班二连驻地。望月楼为青训班副主任胡乔木及秘书处住处,其东挑角楼为青训班主任冯文彬和教务处住处,其西为学员住处,其南为卫生处和一连住处。大操场位于吴氏庄园门前,其西北角大榆树上悬挂铜钟,青训班作息以撞此钟为号。在抗战的日子里,地处泾阳县的安吴堡青训班,共培训了12000多名爱国青年并将他们输送到抗日战场,在中国抗战史上留下了辉煌的一页。1940年4月,按照中央指示,青训班全部撤离安吴堡。

在讲解员的带领下,大家依次参观了培训班设施及展馆内的实物展品和历史资料,详细了解了战时青年训练班的创立、发展、壮大、迁移等过程。毛泽东主席曾亲笔题词勉励青训班学员积极参加革命斗争,在实践中锻炼才能,积累经验。朱德总司令曾亲自为全体学员做了《抗战形式》的报告,并挥毫题词“学好本领上前线”,激励全体学员。在青训班课堂旧址上,副院长杨蕾带领大家重温了入党誓词。曹智书记指出:安吴青训班是抗日救国人才培养储备基地,正如高校是建设中华民族振兴的人才培养基地。作为高校的医务工作者,我们应该自我定位,抓住时机,在抗疫工作中发挥我们的特长,为师生的健康做出我们应有的贡献,不辜负党和国家对我们的栽培。

随后,继续参观了位于泾阳县云阳镇的云阳红色记忆馆,1936年西安事变爆发后,红军主力进驻渭北地区,红军前敌指挥部设在云阳镇文家大院,彭德怀任总指挥,任弼时任政委。云阳是中国工农红军请缨杀敌的指挥地,是红军改编为八路军誓师抗日的出发地,通过讲解员的详细讲解和展柜中一件件珍贵的革命历史实物、史料、文件的生动展示,仿佛将我们带入历史的现场,使我们了解了红军改编的光辉历程。

参观学习结束后,大家都深有感触,纷纷表示此次参观进一步洗涤了我们的心灵,坚定了我们努力实现“两个一百年”伟大梦想的决心,作为医务工作者,结合学院正在开展的“优质窗口服务标兵”和“优质服务示范窗口”活动,我们将继续努力,为广大师生提供更好地医疗服务,用切实行动为人民健康保驾护航。