工作动态

首页 > 工作动态 > 正文

丁香1号书院辅导员开展党史宣讲活动

2021-04-22 11:46

西电新闻网讯(通讯员 章燕玲)为加强党史学习教育、传承红色基因,4月16日,丁香1号书院2019级辅导员章燕玲面向入党积极分子开展党史宣讲。

章燕玲带领同学们重温校史中的党史故事,一起探寻校史中的红色印记。她以“特殊的将军”为题导入本次宣讲,讲述了红军无线电事业创建人王诤将军“半部电台起家,一生征战为民”的光荣一生,介绍了在看不见硝烟的战场上,以王诤将军为代表的通信战士作出的卓越贡献

在宣讲的第二部分,章燕玲讲解了《通信战士》杂志的创办和发展历程,介绍了毛主席为《通信战士》创刊一周年时的亲笔题词:“你们是科学的千里眼顺风耳。”题词既是对前后方战斗英雄屡立战功的充分肯定,是对无线通信科学技术的重视,同样还饱含着他对军委通校这样一个通信战士培养苗圃的高度认可和殷切期望。

最后,章燕玲介绍了建校90年来,党和国家领导人对学校的亲切关怀和殷殷寄望,带领同学们学习了毛泽东、周恩来、朱德等同志为的亲笔题词,并激励同学们“传承红色基因,强化责任担当”。

在场的同学们畅谈了参加此次宣讲的感受。

张明伟同学表示:“在这次宣讲中,最触动我的是王诤校长为党和国家鞠躬尽瘁、死而后已的一生。视频中,王校长病重期间,他最关心的仍然是国家的前途、民族的命运:‘我最担心的是总参四部的工作。电子对抗比较抽象。电子对抗在现代战争中的作用,人们还没有应有的认识。’作为一名计科学子,我感觉到我们身上沉甸甸的责任,我将把握好在西电求学的时光,今后走上工作岗位,用所学所得为社会的进步与发展作出一份贡献。”

郑凯同学表示:“作为一名大二学子,我曾参加了校史馆、档案馆的学习,但是缺乏对党史以及校史的系统学习。这次宣讲让我更加深刻地了解了我们这所红色高校的光辉历史,读史使人明智,鉴以往可以知未来,党史校史,常读常新。西电有着90年的红色脉络,底蕴深厚,我为自己‘西电人’的身份而感到自豪!我将在今后的学习和工作中,践行厚德、求真、励学、笃行的校训,成长为一名有责任有担当的西电人。”