工作动态

首页 > 工作动态 > 正文

通信工程学院2017级第一党支部开展党史学习教育

2021-04-22 11:37

西电新闻网讯(通讯员 宋亚童)4月16日上午,通信工程学院本科2017级第一党支部围绕“深刻认识全党开展党史学习教育的重大意义”为主题召开了主题教育活动。本次会议依托线上平台举行,由支部书记王思阳和副书记宋亚童主讲,支部全体学生党员参加了此次活动。

会议上,领学人从“深刻认识党中央开展党史学习教育的重要意义”“党史学习教育应当把握的原则和注意的问题”“有效开展党史学习教育和学习的思考”三个方面的内容组织学习。学生党员着重学习了习总书记关于开展党史学习教育的重要论述,围绕“党历来重视党史学习教育”的一系列实例进行了深入学习,学习党在历史上几次开展的党史教育活动,对于我们今天开展的党史学习教育有所启迪,支部党员意识到历史是最好的老师,历史也是最好的清醒剂。

学生党员唐郡泽谈到,“以古为鉴,可以知兴衰;以史为鉴,可以知兴替”只有加强对党史、国史的学习,才能了解中国共产党和中国的苦难辉煌的历程,才能凝聚实现“中国梦”的强大力量。我们要牢记党的理想信念,始终不忘党的最终目标。理想信念简单地说就是人们对未来的向往和追求。对于我们共产党人,为建设有中国特色的社会主义而奋斗,为将来最终实现共产主义而奋斗,这就是我们的理想信念。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。中国共产党带领人民创造了一个又一个辉煌、一个又一个奇迹,这其中的经验和智慧无不凝结于党的历史。所以学好党史,发扬前辈精神是我们当代大学生党员所应做的。

白一帆谈到,习近平总书记曾说过“对我们共产党人来说,中国革命历史是的营养剂”党史学习可以让我们通过重温革命先辈的筚路蓝缕的奋斗征程,体悟我们党的伟大成就、光荣传统和宝贵经验。当我们学习党史时,能够感受到先烈们的光荣梦想和使命责任,从而汲取珍贵智慧和营养,不断增强政治定力,增强对党的高度认同。“天行健,君子以自强不息”,新时代是奋斗者的时代,是前进者的时代。从一穷二白到全面建成小康社会,从武汉封城到全民接种疫苗,每一个成就都是全党全人民共同奋斗、不断前行的结果。

时宁哲谈到,学习党史是一次继往开来接续奋斗的誓师动员,回首百年历史,中国共产党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,始终以大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中探究历史规律。不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。学习党史,是对党的伟大精神和执政本领的不断传承,这种传承让我们这一辈更有底气和勇气去面对新时代属于我们的新考验。

线上会议之后,依托红色电影《建党伟业》,支部成员重温了从辛亥革命爆发到中国共产党第一次全国代表大会召开期间的一系列历史事件。观影后,支部同学张天宇谈到,有时间就会有历史,通过影片再次感受革命先驱在那段峥嵘岁月里为国家和民族利益的不懈追求使我感受颇深。如果说历史即思想史的话,那么《建党伟业》这部历史电影就是一部民族主义和爱国主义的思想史。无论是正派人物还是反派人物,他们都有民族团结独立,国家繁荣富强的愿望。鲜明的个性背后是他们将民族振兴和国家富强视为己任的爱国主义激情,他们身上那种强烈的民族主义精神和爱国主义思想让人动容更让人深思。

历史是一本严肃的教科书,我们的党史正是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材。本次党史学习教育活动让学生党员感受了深刻的革命精神和历史经验。事业发展无止境,共产党人初心不变,作为学生党员更应细读党史,挖掘其蕴含的精神内涵,内化于心,外化于行,一往无前。