工作动态

首页 > 工作动态 > 正文

马院举办党史教育系列公开课第二讲

2021-04-21 10:28

西电新闻网讯(通讯员 彭岗岗)为了深入贯彻落实习近平在党史教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央、教育部和学校的相关部署安排,4月16日晚7:30,马克思主义学院举办党史教育系列公开课第二讲——党史学习教育的几个问题。讲座由马克思主义学院副院长贾钢涛教授主讲,通过腾讯会议平台向全校师生进行直播。

贾钢涛教授从党史学习教育的目的和意义、党史学习教育的重点内容、党史学习教育的方式方法以及大力加强党史研究等四个方面,深入浅出、史论结合地向在线学习人员讲授了“党史学习教育的几个问题”这一主题。他强调,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

贾钢涛教授讲到,党史学习教育可以以史强党、以史资政、以史育人。他强调,党员必须要从党的非凡历程中读懂强党之路,深刻领悟党永葆青春活力的基因密码,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。

他讲到,党史学习教育必须深刻理解党的理论成果和思想伟力、党的性质宗旨和初心使命、党的领导地位和坚强核心、党的革命精神和优良作风,党的光辉历程和伟大贡献、党的历史经验和政治优势这六大重要内容。

他讲到,党史学习教育有一定的方式方法,一是要必须树立正确的党史观,二是要把握上下、左右、前后、虚实、标本、快慢、多少、守创这八方面的关系。他认为,每一位党员都应该向历史寻经验、求规律、探未来,回顾奋斗历程,坚定历史自信。

他讲到,党史学习教育必须大力加强党史研究。首先,要坚持在大历史观中观历史,其次,要站在新时代的高度回顾与研究党史,最后,坚持在传承与创新中推进党史研究。

全校二百多名师生通过腾讯会议直播平台收看了本次讲座,大家纷纷表示,贾钢涛教授的讲授把政治性、理论性、学术性贯通一体,既有理论的高度,又有实践的深度,使人受益匪浅,获益良多。